作主的門徒

劉其盛教師

在路加福音五1-11裡,主邀請我們作祂的門徒。大約在二千年前,耶穌生於伯利恆,長於拿撒勒。後來祂選召了不同背景的人作祂的門徒。其中有在加利利海打魚的兩兄弟---雅各約翰,作稅吏的馬大,以及也是漁夫的彼得安得烈。跟從的人中有婦女,先有抹大拉的馬利亞和主的母親馬利亞,後有百基拉多加呂底亞等。主耶穌 藉聖經所載的比喻作為言教,又以僕人的樣式作為身教,顯明了何謂主的門徒。

 

做主門徒的人應當學習些甚麽呢?有那些功課不可不學的呢?

經文的主角是耶穌,但另一人我們不可或缺是漁夫彼得,從彼得身上,我們看見他成了最偉大的得人漁夫,成了卓越的使徒,彼得能作主的門徒包含了甚麽功課呢?在經文中,我們至少可找到三點。

一 歡迎耶穌的功課

作主的門徒,不是我們在主面前有作為、能力、恩賜、學識,全部不是,是主親自揀選你和我。其實,我們原是不配的,但主仍以愛和接納我們,邀請我們在祂的國度有份,一同達成天國的使命。

按經文論述,當時耶穌要向一大群人講道,由於人太多,太擁擠,耶穌需要借用彼得的船,將船當作講台。對彼得來說,不過是舉手之勞吧,當然樂意奉陪。船雖是他的謀生工具,但畢竟是身外之物,而那一刻又不需用。能以自己的物資來供應主的需用,何樂而不為?

我們生活有沒有歡迎耶穌,接待祂,在工作間、家庭間、朋友間,讓主居首位呢?無錯!我們的家有〝基督是我家之主〞,但又有幾何家庭真的以尊主為大,尊主為聖?讓耶穌充滿這空間呢?耶穌主動呼召我們作祂的門徒,是否歡迎祂來掌管自己的生命,讓上帝陶造我呢?歡迎耶穌是舉手之易,但不可忘記,歡迎不是一時乃是一生之久,我們才稱得上作主的門徒。

 

二 聽從耶穌功課

「把船開到水深之處,下網打魚。」(四節)才是真正考驗彼得的極限,他不作旁觀者也不作聽道者,而是要親身『落水』聽從。上帝要使用,不單是我們的物資,而是我們的時間、精力和才幹。這才是進一步的考驗。

對於作漁夫的彼得來說,耶穌的吩咐本來沒有甚麼大不了。但問題是時間不對勁。光天化日不是適合打魚的時間,更何況前一晚他通宵作業,已弄得筋疲力盡。

彼得的聽從十分勉強。「夫子,我們整夜勞力,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。」(五節)不單是因為肉體軟弱,更是因為違反了個人的專業知識,超越了自己一向所熟悉和運作的範疇。原來人最大的限制往往不在於能力或資源,而在於放不下自己固有的觀念和行事方法。

聽從耶穌的功課,結果大大出乎意料之外,豐富的收獲直逼人所能成就的極限,無論是船、魚網或人手,都幾乎應乎不來。原來只要我們願意聽從,上帝的作為能衝破人的自限,為我們成就最大的可能。

各位!你願意歡迎耶穌,又想作主門徒?但又怕沒智慧、能力和口才,只要知道這是上帝對你講出來的旨意來,並願意順服聽從,就算你不完全了解,你在作主門徒上一定會成功。

 

三 悔改的功課

「主啊,離開我,我是個罪人!」(八節)為甚麼彼得在看見這件神蹟後有這樣強烈的反應?因為他在神蹟中看見真正的耶穌,也看見了真正的自己。在神蹟中,他看見耶穌有超能力和恩慈,對自己是何等關心和忍耐。另一方面,站在耶穌面前,他發現自己何等渺小、無能和不配,何等缺少信心。只可用〝罪人〞稱呼自己。如此,一己的物資、意願、專長,還算不得甚麼?把整個生命擺上,就是悔改的行動,也是應當如此行的事。另方面,彼得從耶穌那裡領受了新的使命,這使命遠超越人有限的資源和能力,因為『得人』從來不是人自己做得來的事。

我們愈有悔改、認罪和赦罪的經驗,就愈有勇氣傳揚耶穌基督是赦罪的主。因此,若做主的門徒,就會真正認識自己,承認自己是罪人。

 

結 論

作主的門徒,我們必須學習三項功課:

一、         歡迎 耶穌 的功課-------歡迎 耶穌不是一時乃是一生之久。

二、         聽從耶穌功課--------只要聽從上帝,祂的作為在你身上會有所衝破,成就更大的事。

三、         悔改的功課--------有悔改的行動,才會領受上帝的使命,有力去得人。

 

歡迎、聽從和悔改的功課,只要你願意,聖經的應許:「不要怕,從今以後,你要得人了。」(十節)

 

作者為本堂傳道同工