我家很特別

巫玉揆

香港信義會五十五週年編輯委員會可謂挖空心思,別出心裁,命題「你很特別」,邀請我夫婦倆人撰稿,寫出我家庭特別之處。我們既是信義會大家庭的一份子,責無旁貸,很自然的答應下來。

我們的家庭,父親是一位牧師,母親同樣是位牧師;長子若飛,是一位學校活動助理;次女若燕當社工,小兒子若天則已經前往澳洲升讀大學基礎班,是典型的基督家庭,並且在教會分別擔任不同的職事。至於我的家庭是否很特別,雖屬見仁見智,但若要描寫為特別,我想則只有兩個「一同」而已。

(一.)    我家一同事奉

事奉原來是信徒很應該作的事,原本沒有什麼特別的。然而,我家特別之處,就是一家五口,經常有三、五個人同時站在主日崇拜的聖壇上一同事奉,例如兩個兒子在民歌小組獻唱時,女兒同時也擔任司琴;而爸爸負責主禮,媽媽又會擔任講員,或是我夫婦倆人的職事調轉過來,別人的感覺如何?我們不得而知,但我們一家人卻覺得是一幅很美好的圖畫,是一個很難得的機會,也是上帝給我們的恩典,使我的家庭出現一個很經典的場面,留下一些十分美好的回憶!

此外,我們也經常在營會一同合作事奉。今年暑假,適值鴻恩堂與靈安堂聯合舉辦航海訓練福音營,我夫婦倆人及兩個兒子又分別擔任不同角色,其中特別之處,就是我們在沙灘營火綜合晚會及民歌佈道晚會的場景中,我家四人又分別在這兩個場景中同時出現,彼此分工合作,扮演着不同的角色,使我們不單做得暢快,並且樂在其中,而又別具有一番意義。

(二.)    我家一同旅行

我夫婦倆人自小就帶同三個兒女一同參加教會所辦的一切活動,尤其是教會的旅行,無論是長線的、短程的,或是一天的,只要能夠抽出時間,必定參加,從沒有棄場,故一家時常共敘天倫之樂,真是其樂無窮也!

此外,每逢暑假其間,我家都很喜歡前往中國大陸自由行,我們特別喜歡乘坐火車遊覽中國的名山大川,一去就是兩、三個星期,故國內五嶽名山,如泰山、華山、衡山、恆山、嵩山;佛教名山︰五台山、九華山、峨眉山;道教名山︰武當山、青城山、龍虎山;以及風景十分優美的黃山、武夷山、神農架、丹霞山等都給我們留下不少足跡。至於其他的著名風景區,當然也不容錯過,例如北彊的絲路文化、江南的蘇杭美景、川蜀苗疆的風土人情,九寨黃龍的人間仙景,我家的成員都一一盡收眼底,領略了不少風土人情,擴寬了不少視野,真是別有一番滋味在心頭!同時,也得着了不少驚喜和體會了上帝創造的奇功,很自然的,我們就會口唱心和地發出不少讚美的詩歌。總而言之,收穫之多,不勝枚舉,也難以盡述,故只有心存感謝上帝而已。

作者為本堂主任牧師