我的得救見證

馬敏軒弟兄

我自小在一個基層的家庭長大,家埵酗鷟芊B母親、妹妹和我,父親是電器技工,母親是家庭主婦。

由於父親是一個自閉的人,經常於假日和放工後留在家中,不與他人交談接觸,亦很少朋友;加上他在大陸只接受有限的教育,因此在自卑心作祟的情況下,他便不斷懷疑母親有外遇。我還記得當我約七歲時,有一次父親哭?致電回家對我說:〔阿仔!阿爸好慘呀!你呀媽係外便有第二個男人。〕雖然,我心知母親不是如他所說的那樣,但從少我就對家堬ㄔ秅ㄕw的感覺。

據我的生活體驗,父親同時也是一個脾氣暴躁、衝動和記仇的人。當我還是小孩時,每次若他對我和細妹有所不滿,從不向我們解釋,他便向我們破口大罵,有時更加上粗言穢語,甚至被他狠狠的毒打一番呢!若我們向他辯白,他只會將過往對我們的不滿一一數算,就算他理屈詞窮,他仍會向我們裂齒而笑,並用手指?我們,向我們說:〔你食我?!?我?!你咁同我講??〕

然而,可笑的是,父親給我帶來了最大的傷痛,亦同時帶給我最大的影響。據發展心理學的專家說,小孩通常都會模仿他父母的一言一行,而我發覺自己也不例外,因而在個性上和與人相處的態度上,有?父親的影子:例如脾氣暴躁、衝動和多疑。此外,再加上自幼家貧,母親給我們的生活費絲毫不爽快,於是形成我事事與人斤斤計較的性格。再者,我自小就無心向學,與細妹獲得的全級優異生成強烈對比,自卑的心理也逐漸形成了。

因不懂與人相處和學業成績差的影響下,我不但自我形像低落,而且感覺在人生路上毫無意義,遂尋求官能上的刺激;例如看見在音樂影像上搖滾樂手的瘋狂行徑,便很容易迷上了重金屬和硬搖滾等類的搖滾樂,雖然這種音樂能帶給我短暫的刺激,但它的節奏全是嘈吵刺耳的聲音,再加上其所表達之內容全是暴力、色情和鬼魔的信息,這不但不能使我心境平和,而且脾氣更見暴躁,因而與家人爭吵和打架時而有之,最後更有厭世的思想,欲以自殺來逃避人生。

但主的恩典浩瀚,在我經歷這段最不快樂的時期堙A卻有一位中學同學間歇性地聽我傾訴心事,時間長達三年,並偶然向我宣講有關基督教的信息。最後,我便於一九八八年十一月中,在播道會來華一百周年的佈道大會上,因聽到講員述說創造天地獨一的上帝,竟願意為我這個不配的罪人,差衪的兒子耶穌基督來到世界,為我的罪受世人誣告、凌辱和鞭打,最後被釘在十字架上為我而死,並且三天後復活。講員所宣講的信息,使我眾多的罪,可以因?信衪的名而得蒙赦免,並且被稱為神的兒子,可以因我主耶穌基督而承受永生。正如羅馬書五章八節所說:〔惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。〕我就是被這份愛深深的吸引,頓時情不自禁的聲淚俱下,心想:〔我是何許人,神竟如此愛我呢!〕就在這一晚,我承認自己的罪,並接受主耶穌基督為我的救主,使我的心靈第一次感受到難以言喻的平靜。

然而,我成為基督徒之後,並不是無煩惱無生活上的困難,我仍要面對我差勁的學業、我不快的家庭和我性格上的缺點;但這一切卻又不同了,因我有主耶穌基督為我生命的主,人生既有了目標,又可依靠主和得著祂的力量,使我能看自己看得合乎中道,並且能夠勇敢的面對我的問題,一切的問題便迎刃而解了。靠?主的帶領,我雖未能完成我的學業,但經一番努力後,我能有一定程度的中英文水平和基本的電腦知識,同時亦因此在我投考警察前,能在一間貿易公司當上船務主任之職。

羅馬書八章二十八節說︰〔我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。〕主的話真的一句也不落空,並且以衪美好的旨意,成就在我家庭之上,在我決志信主後不久,母親雖有了腎病,但透過主的醫冶和安排,不單重新回到主那堙]她是個掛名的基督徒),而且因?主對她的醫冶,使我的父親和外祖母亦同時接受主為他們個人的救主,我與父親的關係亦得到極大的改善。

最後,我經牧師、傳道和多位不同時期的組長,在主的感動和引領下,透過祈禱和耐心的教導,再加上在警隊工作中人際關係的磨練,使我在言話技巧、瞭解他人感受和與人相處上,不斷得到更新和進步。

約翰福音十五章五節說:〔我是葡萄樹,你們是枝子。常在我堶悸滿A我也常在他堶情A這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。〕惟願我一生都在主堶情A使我可多結果子,用我的生命和生活榮耀主的名,為衪作見證。阿們!

作者為本堂實習神學生