我在靈安堂的事奉(實習)

黎燕瓊姊妹

對靈安堂初步認識

回想2001年四月時份,巫師母問我新的實習工場是否已尋找得到。當時我沒有刻意為自己尋找,祗等待神學院委派,這亦是神學生一貫的做法。她談及巫牧師要邀請一位神學生,協助他牧養一個新移民團契,還有其他團契、兒童崇拜、主禮及講道等事工。當時最觸動我是新移民團契,因我對他們認識很膚淺。若上帝給予我學習的機會,希望能瞭解他們更多。便把此事交託給上帝,讓祂為我開路。後接到巫牧師來電,他給我講解有關事奉的情況,以致我更加清晰,於是口頭答應,但亦需要巫牧師寫信給神學院,正式邀請我到靈安堂實習。

投入靈安堂的事奉

要離開自己所屬教會,到一間堂會實習是需要多方的適應。但感謝上帝讓我來到靈安堂,不足兩星期已適應。多謝巫牧師詳細講解靈安堂事工架構,還有在崇拜、不同團契介紹我給予眾人認識,令別人能主動與我交談,於是很快便與弟兄姊妹熟識。另外,靈安堂的敬拜禮儀與自己堂會一樣,故此在各方面都適應得很快。

活潑可愛在靈安堂

我喜歡與小孩子一起玩,能在兒童崇拜服侍一群天真有趣的孩童,是多麼快樂的。他們投入感很強、反應很快。故此作為姐姐的我,要不斷花心思在教學上幫助他們。間中有小朋友哭泣,亦會加添崇拜氣氛,也會考考當時負責的姐姐如何應變。上帝給我一班好姊妹,同心在這崗位事奉這群可愛的孩童。

跳躍活潑在靈安堂

蘇牧師因為要到靈風堂牧會,新移民這群小朋友真捨不得她走,時常在我面前提及她。我深信她在這團契擺上愛心及服侍不少,以致他們很想念她,甚至他們間中到靈風堂探望她。

雖然蘇牧師離開了,但仍有巫牧師及三位導師守望著這團契,以致團契運作無缺,團友仔都投入各項聚會。他們甚為珍惜教會各樣供應,並且與牧師及導師建立美好的關係。他們雖然小小年紀,但上帝很看重他們,讓他們有機會返教會認識祂,這真是上好的福份。

活力充勁在靈安堂

安得烈團契是一群充滿朝氣活力的年輕人,有自己獨特的個性、有著方向及目標去走。但他們在信仰上還需不斷學習。期盼他們日後成為教會的棟樑,協助教會發展。他們現階段所面對問題,需要我們一些過來人給他們意見及鼓勵,為他們的事情守望。我很欣賞他們把自己的專長、恩賜用在團契項目裡,與團友分嘗他們的領受。有時出席率並不高,但職員會也不因此灰心,亦得導師多番鼓勵及提點,他們仍抱著願意事奉上帝的心去服侍團友。

好學不倦在靈安堂

教主日學是我事奉其中一個享受,在教學時,自己必須先預備,才能與別人分享其中的領受。在分享過程中,自己未必完全解答到對方問題,但會嘗試把問題抄下,先查考有關書籍,然後等待下堂解答,有時亦會邀請他們一齊找答案,以便彼此分享。在主日學,我認識一班愛主的婦女,她們十分努力追求上帝的話語,這可從她們的預讀、守時、投入分享便可得知。我很享受與他們一齊學習的機會。

續下頁

離開靈安堂的學習

我很快完結在靈安堂的實習,真有份捨不得的心情,好像自己離開母會一樣。上帝教導我學習凡事放下交託。故此,不論我在某間教會,我相信上帝都會與我們同在的。若我們再次相聚,總不會陌生罷。

感謝上帝,讓我在這學年在靈安堂實習,同時能夠與三位牧者一起事奉,所體驗的及領略的卻是很多,並且增加我日後在堂會事奉的經驗,這真是很難得的學習。最後,祝願三位牧者互相效力,揮發各人恩賜,榮耀上帝,培養更多忠心愛上帝的信徒。

作者為本堂實習神學生