教會如何服務社區

隨著香港政府之公共房屋和社會服務政策,以及私人發展商紛紛闢地建設大型屋村,於是相繼出現所謂社區教會。筆者於一九七六年神學畢業,隨即於沙田青少年中心工作兩年,後轉往藍田社區教會工作迄今,屈指一算已屆十七載有餘,我相信編委會是基於我有此種服務社區經驗而邀稿的,由於事屬聖工, 我便毫不猶豫答應了。

教會如何服務社區,渠道甚多,可以說是數不勝數,謹就個人經驗所得,略紓一點已見,以供參考:

  1. 要接觸社區領袖
  2. 新界的村落,大多數都有鄉紳父老或村長;新型公共屋村或私人大廈亦多會產生互助委員會或業主立案法團。再加上政府所實施的三級議會選舉,社區上便有立法局議員、市政局或區域市政局議員、區議會議員,以及代表官方的政務官員。此外,還有分區議員,居民所組成之街坊福利會委員,地區上社會服務組織之委員,以及體育協會的成員等。

    教會若要有效地服務社區內的居民,接觸上述的社區領袖實有其必要性。筆者過去也曾接觸過不少這些人士,亦曾擔任分區委任議員、業主立案法團顧問和秘書。現仍任藍田社區發展協會顧問。從經驗所得,接觸這些社區領袖,實在可以帶來服務上的頗多方便,兼且可收事半功倍之效。然而,亦有一定難度,皆因雙方服務社區的基本理念不同,甚至採用的方法亦可能會有分歧,這就難免有一點張力,實在需要我們學習「靈巧像蛇,馴良像鴿子」這項社交原則。

  3. 要參與社區活動
  4. 社區內的組織,無論是官方的、社團的、或志願機構的服務單位,大多數都會按著時節或居民的需要而舉辦大、中、小型活動或經常性活動,種類繁多, 節目多姿多采。教會本身可按著自己的情況,有選擇性的參與,但我個人則強調要貴精不貴多。

    筆者在沙青的歲月中,曾經帶領中心的會員組隊參加了無線電視台舉辦瀝源之「單車疊羅漢」;康體處之「田徑運動會」; 大埔鄉事委員會之「龍舟競渡」;以及社團聯合主辦之「大型兒童攤位」等活動,除獲得優異成績之外,還嬴得社區人士和居民對中心大加讚賞,更建立了教會在社區上的形象。但這一切並非最重要的,重要的是從參與的行動中,體驗了道成肉身的社區服務精神;與群眾連結在一起的喜樂;並在活動中服侍了廣大的居民,這才是其珍貴之處。

  5. 要主辦社區活動
  6. 一般給人的感覺,主辦是主動的,參與是被動的。但本文所謂主動與被動, 兩者並沒有優劣之分,先後之分,更沒有互貶之意。筆者認為,主辦活動有一可取之處,就是較具目的性。例如,筆者在藍田事奉時,就經常性的舉辦中小學生功課輔導、康樂福音營、航海訓練福音營、家庭生活營、福音野營、遠足旅行、國內外旅遊等,並在這些活動之中加入了福音的元素,可直接或間接的傳福音,這就是我所謂之目的性,但參與社區活動則沒法兼有此項目的。

  7. 要合辦社區活動
  8. 合辦活動是需要雙方磋商或多方協商,而所費的時間亦較多,甚或因爭議以致有臨陣退出的境況出現。但合辦活動卻可帶來社區的和諧氣氛,減少社團或服務機構彼此之間的張力,或由競爭帶來的負面影響及浪費資源等等。

    教會要有效地服務社區,發揮團結之力量,與社區內的教會或服務單位攜手合作,是一項明智的抉擇。蓋教會服務社區之資源、時間、知識、經驗、能力都極為有限,實有需要尋求合作。筆記回望過去,就曾經與社區上的堂會、學校、社團和服務機構聯合舉辦了不少活動,較大型的有攤位遊戲、義工領袖訓練課程、和諧社區齊敬老、聯合醫院擴建步行籌款、城市哀歌幻燈晚會,以及書展等服務,成績是相當令人滿意的。最近,本堂與基督教臻美青少年社會服務處達成了服務藍田社區的合作協議,即將展開多元化的社區服務工作,這項合作帶來了我們新的動力和挑戰,也充分利用了我們堂會的空間。

  9. 要多辦活動中心

一九八三年本堂在順利村開設了一所閱讀中心,無庸置疑,這是一項提供清淨環境給予莘莘學子自修的服務工作。我想還有其他的服務中心,教會都可以向政府申辦,俾便透過不同類型的中心向居民服務。目前,這些中心可說是教會感到自豪和發展得最好的服務工作之一。不過, 這裡所謂要多辦活動中心, 除上所說,還包括了教會需要充分利用堂會的空間,自辦一些具有長久性的服務中心,例如自修中心、圖書中心、青年茶座、青少年中心、兒童中心、家庭服務中心、輔導中心、功課輔導中心、暫託中心、外展中心等。其實,香港一些較具規模的堂會已推展了此類服務,且作了美好的見證。而中小型堂會也可效法,朝這方向而走,多辦一些這類的服務中心。筆者所事奉的堂會,也曾辦過自修中心、功課輔導中心、青少年中心。目前仍附有一個者年中心,歷史已超過十年,所服務的人數亦已超過四百三十位。

教會如何服務社區,形式甚多,不勝枚舉,上面所提的,多是我所觸及過的經驗之談,範圍仍限於辦理服務中心和活動的性質而已,層面仍感狹窄,不夠深度。教會若資源許可,當可進深一層,多作一些社區調查、社區家庭採訪、社區建設、社區行動、社區發展、老人家庭助理,以及具有實驗性的服務工作。

(巫玉揆牧師 )