在地若天

許笑云教師

何謂靈命

論到靈命,我們若要求進深一層,能展翅高飛,通常都會遇到許多試探和追求上的掙扎,與此同時,倘若我們還未清晰什麼是靈命?焉能在生活上有更積極的表現呢?其實,靈命就是上帝與人在生活裡的表白,換句話說,在你每一刻的生活中,都應有上帝的位置,並且去揣摩祂與你的關係,以及你與別人的關係,甚至是與世界自然的關係。誠然,靈命的進步是要下一番功夫的,因此,我們無論在理性的認知上,教會的生活之中,以及日常的工作裡,都要學習如何展現我們是一個屬上帝的人,去做一個似模似樣的基督徒。

 

上帝的召命

根據馬丁路德的觀點,每位信徒都有從上而來的「召命」。這個「召命」並不只限於在教會所參與的事奉上,更重要的是藉著日常生活、工作等,去履行上帝的「召命」。路德特別強調工作是神聖的、而且家庭的崗位也是神聖的,這都不在乎其工作的性質和召命的職權,其實更在乎信徒的態度和動機。因此,我們對上帝的認識,不只是一種理論知識,也包括了整個人生的存在和生活的問題。

你有沒有容讓上帝逗留在你的工作崗位上?你有沒有容讓上帝逗留在你的家庭之中?你有沒有容讓上帝逗留在你與朋友相聚之間?你有沒有容讓上帝逗留在你的娛樂生活裡?你有沒有容讓上帝逗留在你靈修過程之內呢?

 

十架廣角鏡

究竟我們要在生活上應該如何去認識上帝呢?其實,主耶穌在聖經已經有了很清晰的指示,就如跟隨主耶穌已兩年有多的門徒腓力,他曾經也有這樣的疑惑:「求主將父顯給我們看」(約十四8)。然而,耶穌的回答卻是:「人看見了我,就是看見父。」所以,我們應該在日常生活中,用基督的十字架去作為看事物的廣角鏡,並藉此來認識上帝。

在我們生活的每一細節之內,都有可能鈎起我們的罪根,然而基督的十字架就是提醒我們唯有倚靠祂,才能得著拯救,領受祂的恩典,就得見到上帝,並且能夠很深邃地認識祂。無可違言,基督徒必須靠賴基督恩典的十字架,方能面對日常生活的試煉和困難;同時亦要藉著基督,先嚐了十字架的苦楚,然後直視人生和經歷人生的種種無奈和痛苦之下;然後再透過基督的復活大能,讓我們能勝過一切。

 

靈命展翅

當我們要講到展翅之時,你可能會想像到我們的眼睛是在天上俯瞰下來看人生。然而馬丁路德的十架神學,卻提供了一個屬靈的框架,就是讓人與上帝在日常的工作與生活之中連繫在一起,好叫信仰的兩極得以融和起來,過著屬地在天的生活。由此看來,我們要讓信仰逗留在日常的生活中,就必須要用十字架這個廣角鏡來解讀人生,這樣,我們就能得見上帝,繼續過著在地若天的生活了。

作者為鴻恩堂教師