何等的善、何等的美

馬敏軒弟兄

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他衣襟。又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩133篇)

正所謂︰「光陰似箭,日月如梭。」在不知不覺間,我在這媢窶萿漱擗l就快過去了。回想第一天,當我懷?戰戰兢兢的心情,離開自己的母會,來到當時對我而言完全陌生的地方──信義會靈安堂。

那時在靈安的,無論是人、事和物也是新的。但感謝上帝!隨?我在當中的投入,現在我反倒覺得靈安是「何等的善、何等的美」的地方,這可以從靈安的教會生活中反映出來︰

1. 主日崇拜

過去因?不瞭解和缺乏認識,禮儀教會的崇拜於我而言,彷彿代表?保守和沉悶。但當我在靈安中親身體驗時,才發覺禮儀崇拜是蘊含?深厚的意義︰以上帝為中心、將人帶到上帝面前、強調聖道的宣講和信徒在生活上的回應等。並且,在對上帝的讚美後,弟兄姊妹間的問安,更是叫我感受到親切。

2. 康樂福音營

在我認識教會的營會,一般都只是三日兩夜,目的只為信徒的培靈和交誼性質,全是以弟兄姊妹的需要而設計。但靈安的康樂福音營,以康樂的形式,透過五日四夜的營會作佈道工作,為未認識基督的朋友而設計;以佈道為主,弟兄姊妹的培靈和交誼為副。這就正切合馬太福音廿八章十九節中,基督大使命的吩咐。

3. 兒童崇拜

在參與兒童崇拜的工作,我親身感受到,基督如何透過當中的導師,去愛靈安天真活潑的小孩。這不但讓作家長的,可專心投入崇拜;而且也可使小孩子在主日中,認識上帝對他們的愛,使他們如(箴言廿二︰6)所言,走當行的路,一生跟隨基督。

4. 以利沙團契

我見以利沙的團友,就如他們的團訓所言,在團契中,各按其職,彼此合作,互相支持,將團契帶到上帝那堙C在真理和知識上,不斷追求成長;也在基督的愛中,關心軟弱的肢體;更在教會中承擔責任,投入不同的崗位作事奉。使我在其中,不但感受到友誼和接納,更在實習上得到支持和幫助。

5. 彼得團契

年輕、滿有朝氣和活力的彼得團契,彷彿使我重回中學生的時代。他們雖各有不同的個性和理想,但他們都有同一的心去愛靈安、團契和上帝。當中更有不少的團友,願意成為職員會的一份子,積極投入在團契中;並且,他們在導師們的指導下,在團契的運作和工作上,從過去較依賴,到現在逐漸朝向獨立而成長。

基於以上本人的體驗,使我在靈安接近一年的實習時間中;就如詩133篇般,在這「何等的善、何等的美」的群體中,藉?巫牧師用心的教導和劉教師適切的提點,使我感覺到上帝的恩典,被彷彿如貴重的油,從頭至腳膏抹在我身上。臨別依依,使我不禁泛起當日離開母會的心情。

作者為本堂實習神學生