成長三個時期

劉其盛教師

七十年代初期,藍田村、秀茂坪村、油塘村及牛頭角?均為政府提供大量廉租公屋之處,也是發展東九龍的重要項目。人口亦逐漸增加,可是區內並沒有太多教會設立,而藍田村更是寥寥可算。

在藍田?長大的我,就讀培成小學上午校,欣逢有一位熱心愛主常老師,每逢主日,不分晴天或雨天,來到11座遊樂場與一班小朋友舉行主日學,用大大的紙寫上歌詞,帶領頌唱,她利用活潑有趣方式表達聖經故事,最後也用自己的金錢購買糖果和餅分予參與的小朋友,我是她所給的屬靈果子。

隨?藍田?啟田大廈落成,信義會靈安堂在B座二樓購置兩個單位,作為教會之用。我經常老師帶領,進入靈安堂聚會,開始了人生的信仰階段,而她默默地結束了教學生涯和露天佈道工作。而自己在靈安堂也有穩健的屬靈成長,大致可分為三個時期。

年少的時期

由初中起,已不斷參加主日學和少年團契,經巫牧師牧養,學習事奉做團契職員、圖書館職員、詩班員、晚會司儀、帶小組查經,接受各種教會所提供的訓練課程,為自己未來奠下美好事奉觀念。教會已成為我第二個成長的家,在這婼芺肏H仰、唱首詩歌、已經不亦樂乎。在一九八四年十二月二十三日受洗歸入教會,繼而面對真實生活和信仰的挑戰,領我經歷上帝的帶領和看顧,因祂的愛,讓我不單熱心事奉,也開始參加對外大型聚會,如每年一度港九培靈研經大會、信義會青年營,豐富了信徒合一精神,也看見主的禾場之大,需要更多工人去參與普世福音聖工隊伍。

奉獻時期

高中時期,在學校熱心傳福音,常被同學稱為“牧師”,也得到老師們看重,在校園福音週擔當司儀、領禱等的事奉。全時間事奉上帝,在此時的腦袋中不斷呼喚,反覆思想自己是否被主選上,作個主的僕人呢?感謝主!聖靈帶領我到信義宗神學院探訪當時自己不認識的俞繼斌博士,他用聖經勉勵我,在學識和工作上,用多一點時間裝備。經過三年等候和預備自己,終於在牧者和教會支持下,於一九九○年進入信義宗神學院接受神學訓練。

牧養時期

在一九九四年畢業至二○○七年初,上帝安排了我在不同的類型堂會牧養,給予我很多方面的體驗,也明白牧養信徒是責無旁貸的事,只有盡力去事主,報答上帝的鴻恩。

在二○○七年初,巫牧師邀請及教會接納,讓我有機會返回昔日成長的教會事奉,真是好得無比的。在過去日子,間竭返回母堂講道,看見不少弟兄姊妹成長,心情喜悅之欣,是不能用筆墨來形容。

今趟在母堂事奉,有許多事工可說了解,也有許多事工是需要了解和認知。已有一年多在教會事奉,看見和體驗主內一家精神,對我來說,由信徒到傳道人的身分去牧養自己的家,真有點莫明的挑戰和負擔。以下兩點,常提醒自己︰

1. 牧養就是關懷,盼望多去了解肢體的近況和生活的轉變,以基督的愛去關愛伴隨他們。

2. 牧養就是教導,盼望有系統地培訓信徒,作個得力事主的門徒,也為教會裝備聖徒,作福音的工人。

我深信一切都是上帝的恩典,唯有盡心、盡性、盡意、盡力去事奉我主。「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)

作者為本堂傳道教師