回應呼召

劉其盛教師

在新約經文中,主耶穌的『呼召』是一個很基本的信息,當日門徒聽見了主對他們的呼召,便知道要跟從主作甚麼。他們心目中有清楚的概念,知道『呼召』內容是甚麼。這是悔改、接受主、跟從與順服主回應。今天我們嘗試設身處地,回應主向我們呼召的聲音,好使活在基督堭o平安的心境。

畢境香港青年基督徒,往往都會問這樣的問題,就是信仰與他們成長後的生活有甚麼關係呢?很多青年人是在求學的時候信主,那時他們的生活及目標比較簡單,在社會和家庭中的角色都比較鮮明,時間也較容易分配,因此,他們有較多時間親近主,學習靈修,在教會生活上多會主動地參與任何的團契活動。

當他們畢業後,找到了理想的工作,成家立室,並要為金錢憂慮。這時他們會發覺生活變得支離破碎,一個人同時要擔當多個角色,要有足夠時間和精力去扮演好每一個角色,實在談何容易。青年人唯有用自己的方法和取捨去選擇自己的路向,將自己的經驗去取代主的選擇。他們已淡忘起初與主親密的關係,忘卻了上帝在每一個人身上的帶領。

在路加福音五1-11經文中,耶穌向彼得提出將船開到水深之處下網打魚,卻使彼得發出了困惑,原因有兩個︰

(一.) 彼得已整夜撒網打魚,疲乏不堪,為何再次去嘗試呢?

(二.) 打魚是漁夫的技能,耶穌是木匠出身,祂有資格去指揮彼得嗎?

各位青年基督徒,我們是否像彼得一樣,在生活中勞勞碌碌地工作,對主的話已作出保留,對自己的委身也交由自己選擇,沒有察覺主每天也進入我們生活中,向我們呼召,跟從祂的腳蹤行。

耶穌呼召人永遠採取主動的方式,祂往彼得船上,用這艘船作為講台,向人傳講上帝的道,耶穌用西門彼得的財產(船)作道的器皿,餵養群眾,使用彼得產業作傳道的工夫。

上帝已在你人生堶惇飢A揀選、預備、安排,因此你要先尋求上帝的引導,找出祂在你人生堛漲捕N。

生命以基督為中心,信仰就成為我們成長的指引,吸引我們更向主基督委身,回應出主向我們的呼召。

作者為本堂傳道同工