無愧的工人

馬敏軒弟兄

「你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」

提摩太後書二章十五節

親身的體驗

要在上帝面前作無愧的工人,實在是一件不容易的事;但這卻是我在「信義宗神學院」讀神學,並在「香港信義會靈安堂」實習的目的。自今年七月初開始實習至今 (包括兩個月的全時間實習及一個多月的部份時間實習),雖然只有三個多月的時間。但透過這期間在靈安堂的參與和事奉 (包括到老人院和醫院作探訪、參與以利沙團契的聚會、列席執事會的會議、作兒童崇拜和彼得團契的導師、在崇拜中作主禮和宣講聖道及籌備康樂褔音營的活動等),使我明白作一個無愧工人的意思。

個人的觀察

我相信作為一個無愧的工人,他能推動其同工和弟兄姊妹,於週六日帶領教會內的早禱會、主日學、各級團契、成人和兒童的崇拜,並主持各級的會議。而在平日他會照顧堂會內一切的需要,包括上至策劃、領導、關顧、聯絡、探訪、輔導和出版月?等工作,下至清潔、收拾、煲水、處理信件和倒垃圾等。當在假期時,他更會帶領戶外崇拜、本地和海外的旅行及各類營會 (包括兒童營、康樂褔音營和航海營等)。

這無愧的工人更有屬靈的動察力,能在同工和長執的協商下,共同尋求上帝的旨意,為教會訂下短期、中期和長期的計劃,推動教會的增長、弟兄姊妹在上帝的道和靈命的成長。這些計劃要成功,這無愧的工人不但認識自己堂會內的每一隻羊,使他能從其中分辨出那些是屬於羊圈以內的羊,那些又是屬於羊圈以外的羊,讓他能引導羊圈以外的羊進到羊圈以內;而且他更有強烈的感染力,能使堂會中的弟兄姊妹與他自己一樣,對尋找失喪靈魂有負擔,將基督的救恩傳開。

我相信這無愧的工人,他雖然已把聖經看了不知多少遍,但他仍努力研讀和默想上帝的話語,使他每一次翻開聖經時,仍不斷有新的亮光。故此,他無論在查經、主日學和証道中,都能帶給會眾豐富的餵養和提醒。並且,他在私禱中不只關心自己家堛獄搨n,他也不時記念自己堂會的事工和聖工,並常常提名為自己的同工、教會長執、崇拜和團契的負責人,甚至個別的弟兄姊妹祈禱。他就像「浪子的比喻」中慈父一樣,每一天在堂會中,甚至在自己的家中,等待那些迷失的羊的消息,他更透過不斷的慰問和關心,期望有一天重尋這些迷羊,使浪子可以回頭。

努力的目標

老實說,我深知自己距離這無愧工人的理想,仍有一段很長的距離。但我並不會因此而氣餒,反倒以此作為我今後努力的目標和效法的榜樣。我深深相信只要我如提摩太後書二章十五節所說,在事奉上帝的路上,無論是大少的事情,只要交托上帝,並盡心竭力地去作。同時,按?正確的意思,不偏左右的將上帝的聖道清楚解說出來,始終有一天能成為一個得蒙上帝喜悅的無愧工人。

作者為本堂實習神學生