上帝眼中的亞伯拉罕(上)

巫玉揆牧師

 

(一).       蒙呼召前往迦南

亞伯拉罕,原名亞伯蘭,是閃族的後裔。他的父親他拉居住迦勒底的吾珥(即米所波大米,伯拉大河下流的吾珥)。

亞伯拉罕生於公元前約二千年的時候,娶了同父異母的妹妹撒萊為妻,他的妻子蒙上帝賜福後,易名為撒拉。撒萊初無生育,故亞伯拉罕初期無子。他有兩個兄弟,一名拿鶴,一名哈蘭。哈蘭早死,遺一子羅得,後蒙亞伯拉罕養育長大成人。

亞伯拉罕為人誠實、仁慈、心胸寬宏大量。後來他父親帶著他和羅得並他的妻子撒萊出了迦勒底的吾珥要往迦南地去,他們走到哈蘭就住在那堙C當地的人民都是崇拜自然神的,故無論是日月星宿,自然界現象,都是他們崇拜的對象。

根據約書亞記廿四章的記載,他拉住在大河那邊事奉別神。後來上帝就呼召亞伯拉罕離開他的本地,本族,父家,到上帝所賜的地方去,上帝要藉著他建立一個崇拜上帝而聖潔國度和敬拜上帝的民族。

「耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地、本族、父家、往我所要指示你的地方。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福,為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。」(創12: 1-3)

亞伯蘭蒙上帝的呼召,於是與妻子及羅得離開本地,往上帝指示他要往的地方去。他離開哈蘭的時候,年75歲。

亞伯拉罕之所以蒙上帝的呼召,究其原因有四︰

 

A.    亞伯蘭是一位誠實、仁慈的人,當他認識上帝之後,便對上帝有堅強不渝的信心和順服之心。在他的心目中,他確信上帝是真實存在的,信實的、公義的、慈愛的、聖潔的、大能的和永活的。
從上帝呼召他往迦南地去,已顯出他對上帝的順服,和信心(因他不知上帝召他往何處)。
亞伯拉罕蒙召往迦南,是其生命歷程之中一個極大之轉捩點。因為他的父親他拉是居於一個崇拜偶像的社會堙A而他居然可以出
污泥而不染。不過,他自然也是仍未能完全擺脫崇拜自然神教之同族社會堣圻梏嵽堿V的。亞伯拉罕雖然誠實、仁慈、認定宇宙中有一位真神上帝,但他與上帝的交往中,可說仍不夠深度,若不是這次上帝直接向他啟示,使他體驗到上帝之真實性,並為他屬靈的生命揭開了序幕,打通了他在信仰上的生死玄關,他仍只是一位寂寂無名的平民百姓。這一次,他不問上帝因何召他?往什麼地方去?正因為他對上帝的順服和確信,故世人稱他為信心之父,或稱為宗教之父。

 

B.    上帝要藉著亞伯拉罕在新的迦南基地建立一個屬上帝的新國度和一個事奉上帝的民族。這一個新民族要做上帝的選民,以及作上帝拯救世的僕人,並把上帝的救恩向萬民宣揚,使萬民因信祂而得着救贖,並且獲得永生的福氣。

 

C.    上帝要使亞伯拉罕及其後裔保持真理的純潔,以求在宇宙間確立一位至高至善,永活的上帝,以及彰顯祂的公義和慈愛的神底觀念。

 

D.    上帝要使亞伯拉罕從一個崇尚偶像的世界中分別出來,特別是要興起一個民族和見證來,以便拯救世界的萬民。

 

(二).       下埃及計騙法老

亞伯拉罕在迦南地曾經數易地址,其後遭遇饑荒下到埃及,因而要在那媦居。創世記繼續描述說︰「將近埃及亞伯拉罕就對他妻子撒萊說,我知道你是容貌俊美的婦人,埃及人看見你必說,這是他的妻子,他們就要殺我,卻叫你存活,求你說,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。」(創 12: 11-12)

「及至亞伯蘭到了埃及,埃及人看見那婦人極其美貌,法老臣宰看見了他,就在法老面前誇誇獎他,那人就被帶進法老的宮去,法老因這婦人就厚待亞伯蘭,亞伯蘭得了許多牛羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢。耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故,降大災與法老和他全家。」(創 12: 14-17 )

「法老就召了亞伯蘭來說,你向我作的是甚麼事呢,為甚麼沒有告訴我他是你的妻子,為什麼說,他是你的妹子,以致我把他取來要作我的妻子,現在你的妻子在這堙A可以帶他走罷。於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子並他所有的都送走了。」(創 12: 18-20)

從以上的經文記述,可見亞伯拉罕也有其弱點,他因為怕死而不確認妻室,所以在他的人生路上也留下了一點污名。

(三).       領精兵勇救羅得

亞伯蘭離開埃及到了伯特利和艾中間。亞伯蘭的姪兒羅得因擁有不少牛群羊群,他的牧人與亞伯蘭牧人相爭。亞伯蘭說,你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉(原文兄弟)。你向左,我向右,你向右,我就向左。羅得看見約旦河全平原都是滋潤,那地在耶和華未滅所多瑪蛾摩拉以先,如同耶和華的園子,也像埃及地。於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移,亞伯蘭則住在迦南地(參創13:1-13)。

其後四王與五王交戰,四王就將羅得從所多瑪搶去,並擄掠了他所有財物。亞伯蘭聽見這消息就率領他家堨芴i的精練壯丁三百一十八人,直追到但,並將被擄的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女人民也奪回來(參創14章)。

 

(四).       無後嗣繼娶填房

亞伯蘭妻子撒萊不給他生兒女,撒萊有一個使女名叫夏甲,是埃及人。撒萊對亞伯蘭說,耶和華使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。亞伯蘭聽從了撒萊的話,娶了她妻子的埃及使女夏甲為妾。那時他己經住在迦南地十年(85歲)。其後,亞伯蘭與夏甲同房,生了以實瑪利。而夏甲因有孕,就輕看撒萊(創16:1-4)。

 

(五).       立永約始定割禮

亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說,我是全能的上帝,你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。亞伯蘭俯伏在地,上帝又對他說,我與你立約,你要作多國的父,從此以後你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父,我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出,我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的上帝,我要將你現在寄居的地,就是迦南全地賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的上帝(創17:1-8)。

這個立約含有四個應許︰

A.    得一大國︰除了地域的國度之外,又是一個屬靈的國度

B.    得一大名︰全世界的人,都稱他為「信心之父」或稱宗教之父

C.    得一塊地︰應許迦南地為他的後裔的基地(迦南地日後也成為巴勒斯坦和以色列在歷史的爭論之地)

D.    後裔得福︰萬國都因耶穌基督而得福

亞伯蘭易名之後,上帝又對亞伯拉罕說,你和你的後裔必世世代代遵守我的約,你們所有的男子,都要受割禮,這就是我與你,並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。你們世世代代的男子無論是家堨耵滿A是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日都要受割禮,原文作割陽皮(參創17:9-12)。

 

(六).       滅惡城向神祈求

耶和華說︰「所多瑪和蛾摩拉罪惡甚重,聲聞於我,我現在要下去察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣」(創18:20-21),於是耶和華要毀滅所多瑪和蛾摩拉。

亞伯拉罕卻說,無論善惡,你都要剿滅麼,假若那城埵酗迨Q個義人,你還剿滅那地方麼,不為城堻o五十個義人,饒恕其中的人麼,將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的,審判全地的主豈不行公義麼。耶和華說,我若在所多瑪城堥ㄕ酗迨Q個義人,我就為他們的緣故,饒恕那地方的眾人。但亞伯拉罕再與上帝討價還價,若再有……四十五個義人……四十……三十……二十……十個又怎麼樣,最後的結果,上帝用火毀滅了所多瑪和蛾摩拉城,而天使則救羅得出險,並吩咐他們不要回頭看,羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成一根鹽柱(參創18-19章)。

 

(七).       生以撒試驗信心

撒萊易名撒拉之後,亞伯拉罕99歲那年,上帝應許撒拉生以撒,他俯伏在地喜笑。亞伯拉罕認為一百歲的人還能得孩子麼?撒拉已經九十歲還能生養麼(創17:17)?上帝說,不然,你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約(創17:19)。

亞伯拉罕一百歲那年,撒拉生了以撒。當以撒漸長時,上帝要試驗他,要他將以撒獻祭。

上帝要試驗他的目的,除了要使亞伯拉罕表明對上帝的確信與順服之外,就是表明上帝不許可殺活人來獻祭。雖然當時的宗教盛行此風,但上帝都是生命之主,祂滿有恩典和慈愛,況且人的生命遠勝過物質,故不能任意殺害或毀滅人性。此時,亞伯拉罕的信仰已達到巔峰時期。

 

(八).       遣老僕為子娶妻

亞伯拉罕不願自己的兒好娶迦南地中的女子為妻,打發僕人往他本地族去為以撒娶妻。結果娶了利百加為妻。

 

(九).       壽終正寢百75(撒拉百27)

 

作者為本堂主任牧師