天父必看顧

馬玉儀姊妹

有一首詩歌首兩句歌詞是這樣:「任遭何事不必懼怕,天父必看顧你,祂要把你藏祂恩翅下,天父必看顧你。」每一次感覺自己沒有能力的時候,這首歌便成為我的提醒,讓我知道自己雖然軟弱,但是主必給我幫助。這首是「天父必看顧你」,在實習的日子裡讓我完全感受到天父的看顧、帶領和幫助。

在靈安堂實習的日子裡,我深深感受到天父的看顧。自知不是一個出色的人,各樣的能力都不突出,愈想有好表現卻愈笨拙,而且,也不知道如何可以與弟兄姊妹建立關係。自己被自己的期望和目標捆綁著,雖然知道牧師給了我很大的自由空間和鼓勵,可是,我卻給自己很大的壓力,希望可以在很短的時間裡與弟兄姊妹打成一片。奈何,無從入手,找不到一個入口能夠進入他們圈子裡。我不斷的自我反省,如何能夠打開話題;如何能夠攀談?可是,不知何因彼此之間有著一道無形的牆把我隔離在外,這段時間我在主面前禱告,求主給我引導和開啟我的限制。

一段禱告又禱告的日子過去了,我開始放下已設定的目標。並且學習由主引導,學習在這道牆的外面如何去認識他們。感謝天父,祂的恩手帶領著我。在實習的下半年,這道牆為我打開了一扇門,使我能夠走進去,雖然,我仍然是一個外來的人,不過,開始感受到內面的人是接納我。這事更讓我懂得放手靠主而行,不再為自己設定任何目標,只隨主心意而走。因此,當與弟兄姊妹告別分手時,大家對我的祝福和鼓勵讓我喜出望外,這全是恩典。

回家一段日子後,再用心反思,才發現這道牆不是弟兄姊妹給我,而是自己為自己築建,因為自己的固有思維使自己躲在最安全的地方裡,不願意走進他們裡面。不過,天父是信實的,祂讓小朋友來到我的身邊,讓我慢慢熟悉這裡,並且慢慢看見自己的位置。因此,這次的實習讓我生命有更深的自我認識和突破,更明白我的限制在那裡。雖然不能好好的把牧師教導的佈道方法、牧養心得和輔導技巧全部消化,也不能在實習的時間裡有好的表現,真的有負牧師的教導。然而,天父給我的功課是生命的更新大於技巧的學習,因此,十分感謝天父的看顧。

身邊不少的同學在實習期有很多的事奉要作,沒有時間作觀察或反思生命的功課,而我卻能夠在靈安堂的實習期有一段美好的反思和重整生命的時間,真的十分感謝天父的看顧和供應,祂知道我這人的生命需要什麼養分來成長,而為我預備了這個地方。

因此,我要多謝靈安堂各弟兄姊妹給我一個學習的機會,與巫牧師無私的教導和提點。最後,祈求天父的看顧和恩典充滿靈安堂每一個弟兄姊妹。

作者為本堂實習神學生